网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 复习指导 >> 政治 >> 正文 相信自己,加油!
    19考研冲刺阶段政治盲目刷题真的能得高分吗?
19考研冲刺阶段政治盲目刷题真的能得高分吗?
责任编辑:上善若水29  作者:上善若水…  来源:网络   更新时间:2018-11-26 15:07:52

19考研冲刺阶段政治盲目刷题真的能得高分吗?

目前已经进入考研的冲刺阶段,大部分宝宝都已经将复习重心转移到政治上。但是值得注意的是,现在属于考研备考冲刺阶段,宝宝们复习方式不要过于“呆板”。那么什么样的复习方式是“呆板”呢?大家一起看看!
  机械死板的复习方式真的适合所有人吗?
  在这个阶段经常有考生问,老师我看书应该看几遍,老师我一天应该看多长时间,老师我一天应该看几章的图书,老师我做题应该做几遍。以上这些问题都是伪问题,也不会也不可能有答案。因为:
  第一,矛盾的特殊性,具体问题具体分析。每个考生的基础程度知识背景目标要求都不同,自然也就是没有这样机械死板的规定。而且,就考研政治本身来说,章节之间的重要性差异很大,以马克思主义基本原理概论这门课为例,如果看第一章和第二章用了相同的时间,那就说明复习节奏肯定出问题了。马克思主义教育我们,要具体问题具体分析,所以每个考生要根据自身情况定制适合自己的计划。
  第二,透过现象看本质。所谓看多少遍做多少题都是为了学会和得分,看几遍书做几遍题这只是现象而不是本质,只是手段而不是目的,只是方法而不是结果,考研复习要以学会为目的而非以几遍为目的。故而,题目几遍做会就做几遍,书几遍看的懂就看几遍。
  政治盲目刷题真的能得高分吗?
  一些考生认为复习时间不够,就跳过看书这一环节直接做题。并歧途通过做题背题的方式达到完成考试复习的目的。这样持续两周后会发现迷惑而无所得,题目做了一遍再做还是错。原因在哪里呢?
  第一,考研政治考试中遇到做过的原题的可能性几乎没有。考研政治的命题时人工去命制而非在已有的题库里面筛选,故而即使把题目答案背下来,考试中也不会遇到。
  第二,现今的考研命题灵活多样,如果只背题目在考试中只要稍微变形或者转化就无法做对了。
  第三,做题是对已经学习的知识的巩固、深化和运用,在没有基本的知识积淀之前,所谓的“做题目”无非就是对着答案练习写ABCD而已,是毫无意义的。
  冲刺阶段切忌狂背书
  直接狂背书,这是大多数考生复习政治直接的思维方式。认为政治就是背嘛,知识点背下来就可以了。这样的考生在坚持两周以后会发现一些让他觉得无奈的事实。
  第一,越背越痛苦越绝望。
  第二,背下来的东西很多已经忘记了。
  第三,背下来之后题目依然做不对。
  为何会如此呢?原因就在于记忆方法的问题。
  首先,考研政治考察的是考生对于政治内容的理解和运用能力而不是考察记忆力。如果考研需要通过记忆力选拔,那么考政治不如考背诵圆周率,这样又简单又便利。了解到考试目的不是考察记忆力,仍然以强背诵的方式去进行,自然事倍功半。考察理解就需要考生首先看懂考察内容的含义,背一些完全不知含义的文字的难度是难以想象的,就如同背诵佛经一样,而且还是十万多字内容的。
  其次,任何一个学科都有自己叙事方式与逻辑,把握这个叙事逻辑才能清晰的记忆清楚相关内容。例如考生们最怵头的毛中特部分,这门课就是用马克思主义的思维解决中国的实际问题。从第二章到第三章和第五六章都是如此,也就是从基本国情推到主要矛盾推到主要任务然后得出建设路线。如第二章从近代半殖民地半封建社会现状推导出两对主要矛盾进而提出反帝反封建这一任务,于是就得出了新民主主义革命的总路线(无产阶级领导的人民大众的反对帝国主义封建主义的革命),第三章也是从新民主主义社会的基本国情推出当时的主要矛盾,之后提出一化三改的总路线。总之,把握叙事逻辑,把握线索,记住了就很难忘记。
  再次,考研政治自上世纪九十年代以来,已经脱离了“贝多芬”(背多分)的模式,选择题考察越来越趋近于材料分析,记忆类知识点考察逐年减少,分析理解能力的考察逐渐增强。背诵可以解决的知识点不仅不会帮助得分,反而会在一些题目中落入命题老师用题目无关的说法本身正确的选项干扰的圈套中。

 

更多考研复习资料详情学校专业情况报考信息问题可以通过以下联系方式咨询:

倩倩学姐QQ:2852358027
研哥微信:xdfxk2014
天津考研网QQ:394999530
微信公众号:天津考研网
天津考研网官网:www.52kaoyan.com
天津考研网官网群:722043966

 

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"文章来源:xxx(非本站)"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    没有相关文章
      热卖考研资料
      全国考研专业课试题笔记资料导航
    A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东G甘肃G广西G贵州 H湖北
    H湖南H河北H河南 H黑龙江J吉林J江苏 J江西L辽宁
    N内蒙 S上海S四川S山东 S山西S陕西 T天津Y云南 Z浙江
    Z中科院教育学 心理学 历史学 计算机统考 考博资料
    (全国考研资料由上学网提供,点击www.chinakao.cn发现更多)
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2018 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座2门8层(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商局营业执照注册号:1201011009852,点击查询!网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3