网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 复习指导 >> 专业课 >> 正文 相信自己,加油!
    [图文]如何提升自己的记忆力?必须Get这4种方式!
如何提升自己的记忆力?必须Get这4种方式!
责任编辑:上善若水29  作者:上善若水…  来源:本站原创   更新时间:2019-8-5 14:40:52

      考研备考中,有很多的知识需要我们记忆。有的知识可以理解记忆、有的内容需要我们一字不差的背下来。特别是文科专业的考生有很多理论知识要记,因此这时候有个好的记忆力就格外重要了。如果你感觉自己的记忆力不太好,下面的方法你可以学习。

      这个回答就是告诉大家在学习中怎么利用环境和现有时间去高效记忆学习内容,这些习惯是很容易养成的,不需要耗费时间和精力,就可以在一定程度上增强学习效率和记忆力。

      其实我们记过的东西会一直存在脑子里,之所以记忆匮乏、想不起来是因为我们大脑的记忆提取能力会随着时间的推移而慢慢减弱。但是通过刻意的记忆提取训练就可以帮助大脑重新回到当初记忆内容的时间和环境空间里,再次重新记忆内容,起到巩固复习的作用。

      我们大家在学习中常用到的复习、考试、背诵等方式都是记忆提取的方法,而且考试是最有效的记忆提取方法,没有之一,因为在考试的时候,大脑被迫使从众多记忆内容中通过辨析、记忆提取选出最正确的考试内容,这种刻意提取知识的行为可以最大限度的保持记忆力,所以建议大家在日常考研学习中要定期进行相关知识点的考试测试。


       除此之外,我们在环境中可以帮助大脑记忆的方式还有以下四种:

【多换几个学习场所】

      很多人肯定都告诉大家要固定学习环境,才能踏踏实实的高效复习。其实这种方式对大脑来说除了会感到疲累之外是没有任何作用的。大脑也是需要新鲜感来刺激记忆中枢部位从而增强记忆力,在《如何学习》里,作者在书里提到了这么一个实验:

      三位心理学家招募了一些学生,让他们学习一份有40个单词的词汇表,但是这些学生被分成两组,一组在干净整洁的教室学习一次,休息一下,再去一间窄小凌乱的地下室学习一次,另一组学生原地不动,在干净整洁的教室学习两次。

      然后,两组学生都来到一间普通教室考试,这间教室不太凌乱但也没那么整洁,实验人员这么做就是为了避免环境起到提示作用。考试的结果让几位心理学家很意外,40个单词,在同一间教室学了两次的学生平均能记起16个,换了房间学习两次的学生平均能记起24个,只是变换了学习场所,记忆的提取能力竟然提高了40%。

      所以适当转换学习场所,对记忆来说也是很好的帮助。这个不难实现,自己刻意选择一些学习环境就可以了。

      本尼迪克特.凯里《如何学习》这本书很有意思,里面提供的学习方法打破我们常规的定向思维学习法,而且有较严谨的科学依据,我也照着里面的方法做过实验,哈哈哈~~~有些方法还是有点用的。很有意思,有空的话,建议大家去看看,对高效学习有一定的帮助。


【交替学习】

      这种学习方法大家应该不是很陌生吧。交替学习就是不要一味的学习一科,在一定时间里可以合理的进行两科或者三科的学习任务,因为在学习过程中,不同题型掺杂到一起,会迫使我们去分辨每道题属于哪种类型,把题型跟我们已知的解题方法相匹配,才能找到解决方法。

      比如说,很多人都觉得应用题太难,就是因为应用题很少会明确指出应该用什么概念,哪个方法来解题,总搞得人措手不及。这时候,交替学习的好处就凸显了,它能让我们的大脑准备好随时面对意想不到的事,快速分辨出这种情况应该用什么方法应对。

【保证充足睡眠】

      其实睡前看一遍需要记忆的知识内容,晚上睡觉的时候大脑会在潜意识的梦里进行回顾,可以说是白天学习的一种延续,这也是有科学依据的。我给大家找了一个科学实验的证据:

      2007年,哈佛大学主导了一项实验,内容是通过一个“彩蛋游戏”来检测学生辨别“嵌套层级”的能力。研究员先让学生在电脑屏幕上学习这些彩蛋,这些彩蛋上的图案不一样,有的是水纹图案的,有的是珊瑚图案的,屏幕上每次只显示一对彩蛋以及这两个彩蛋的层级关系,比如水纹彩蛋高于珊瑚彩蛋,珊瑚彩蛋高于羽毛彩蛋。最后,这些学生要给所有的彩蛋做一个层级排序,你可以理解为,给《权力的游戏》里的人物画一个关系图谱。

      参与实验的学生被分成两组,一组晚上学习,睡过一觉第二天早上考试,被称为“睡组”,另一组学生早上学习,晚上考试,被称为“醒组”。我们直接说实验结果:睡组对复杂层级关系的辨识正确率高达93%,醒组只有69%。

      24小时之后,两个小组再次分别进行测试,睡组的正确率还是比醒组要高出35%。睡和不睡的差距怎么会这么大?哈佛大学实验小组的负责人马修沃克对作者说:在睡眠状态下,记忆的图景会被拓宽,所以能“看到”更完整的景象,而且有证据显示,这个记忆被拓宽的时间,就发生在快速眼动期,大脑在这个阶段做了很多信息整理工作,深化和巩固我们醒着的时候学到的技艺,换句话说,睡觉本身就是学习。

       所以睡前进行知识学习,第二天一早进行相对知识点考试检测,是增强记忆力最有效的一种手段。但是一定要保证充足的睡眠,否则会适得其反。

【定期复习和复习规律】

       这种记忆提取方式应该是大家说烂的了,但是复习也得有合理的复习周期规律,否则也是事倍功半的效果。


      最好的复习周期应该是每天复习当天学习内容(可以大略粗过一遍,让大脑有个回顾途径);第二天复习前一天的内容(相当于二次复习);每周复习本周的内容,这个时间应该是记忆力最薄弱的时间,建议抽半天时间复习一周的学习内容,再抽出两个小时进行考试自测,这样就知道自己到底哪里掌握的不好,哪些知识点容易混淆。

       一定要在正式开始学习之前做好课前预习,最有效的课前预习方法是画逻辑框架图,一小节画完,再画一整章的。

      找到正确的方法搞定专业课!需要专业课考研资料、网课八折请联系扣扣2852358027,官网www.52kaoyan.com,咨询备考、初试、复试等问题都可以。

 

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"文章来源:xxx(非本站)"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    没有相关文章
      热卖考研资料
      全国考研专业课试题笔记资料导航
    A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东G甘肃G广西G贵州 H湖北
    H湖南H河北H河南 H黑龙江J吉林J江苏 J江西L辽宁
    N内蒙 S上海S四川S山东 S山西S陕西 T天津Y云南 Z浙江
    Z中科院教育学 心理学 历史学 计算机统考 考博资料
    (全国考研资料由上学网提供,点击www.chinakao.cn发现更多)
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2018 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座2门8层(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商局营业执照注册号:1201011009852,点击查询!网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3