网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 全国统考科目 >> 法律硕士 >> 正文 相信自己,加油!
    考研专业课复习指导之法律硕士(非法学)
考研专业课复习指导之法律硕士(非法学)
责任编辑:teng91  作者:佚名  来源:转自网络   更新时间:2012-8-29 15:14:15

  本文就2013年考研热门专业的法律硕士(非法学)的复习给出一些指导建议,希望能够对2013年的考生有所帮助。

    复习指导:

  1)3—6月——基础阶段:根据基础班的课程,完成第一轮的复习,看书《法硕考试指南》2—3遍,熟悉60%的知识点,熟悉知识体系、知识框架;

  2)7—8月——强化阶段Ⅰ:这个阶段非常重要,这个阶段的学习决定是否能考上。跟随强化班的学习,完成第二轮的复习,配合法条完成相关的练习或司法考试真题,掌握80%以上的知识点 ,历年真题复习一遍,体会命题特点。

  在这个阶段,要认真听课,听课不要受到其他科目的影响,继续按部就班的学习;

  不要受到其他同学、其他选择(公务员考试、招聘会等)的影响,集中精力考研;

  3)9—11月——强化阶段Ⅱ:跟随课程进行第三轮复习,配合辅助用书,配套练习,总结答题技巧,掌握90%以上的知识点,强化理解法条,案例分析;笔记成型,开始强化记忆。

  4)12月到次年1月——冲刺阶段:决定自己能考什么学校,跟随冲刺课程,再次梳理知识点,跟随老师查漏补缺,熟练掌握95%的知识点,进行实战模拟,强化记忆。

  刑法复习方法

  刑法学逻辑性强,结构清晰,首先分为总则和分则,总则部分又可以分为犯罪论和刑罚论,分则部分则根据客体的不同分为十大类犯罪。“重点恒重”是刑法学考试的最大原则,也就是说刑 法学部分的中带你是不变的,相对来讲,总则无疑是最大的重点,总则中的犯罪论又是重点的重点。对于刑法学分复习,总则部分由于含有一定的理论知识,考试应当在掌握我国刑法规定的 基础上了解理论背景;对分则的重点罪名则是掌握其构成要件的基础上注意各个相似罪名之间的区别与联系;对于修正案部分,其实可以将之并入重点罪名中来学习。

  对于初学者来说,刑法分则中的法条容易混淆是很正常的事情,那么学员对于每一个法条首先要弄懂是属于哪一类犯罪,在类别不错的基础上,再分别去记忆每一法条,这些都是要在深入的 复习之后才能解决的。

  刑法重在总结,主要是一些制度和内在的逻辑关系的掌握上,总则中的犯罪论是重点中的重点,但是近年来的一个考试特点是对刑法分则的考察越来越细,所以考生对于刑法分则以及分则中 的重点罪名同样不能掉以轻心。另外,要在做题的过程中,去发现题目的浮现率,来判断哪些是重点,从而更好的把握。

  民法复习方法

  民法学理论博大精深,既具有严密的科学性,有具有强烈的实践性,各个具体制度的内容之间盘根错节,具有比其他部门法更为明显的严密体系。由于民法是一个理论知识,掌握一种有效的 学习方法非常重要:首先,要将民法当做一个整体来学习,民法是调整我们生活中所发生的事情的发露,把民法所有的知识点串联起来,发现各项制度之间的相互关系。民法的学习要好好把 握民事法律关系这个主线,在这个主线的贯穿下把每个知识点深入理解。

  其次,在具体方式上,天津考研网建议考生在一开始一定要牢牢掌握基本概念,一般来说,掌握了其基本的含义也就能从中得出其构成要件和法律后果了。在掌握基本概念的基础上,掌握各 个制度的具体规定。

  要在做题的过程中,去发现题目的浮现率,来判断哪些是重点,从而更好的把握。另外,民法中的物权、债权、合同、责任法这几部分是重点,在看书和做题时要重点的把握一下。

  法理学复习方法

  法理学理论性很强,也比较抽象,类似于哲学,同学在学习起来可能会觉得比较枯燥、乏味、难懂。实际上,法理也是来源于生活之理,用生活之理来阐释法学之理,理清思路,把握知识线 索,法理学的理解和学习就会势如破竹。法理学的知识线索:概念——被指和特征——来源与演进——作用及局限——立法——执法——司法——守法——法律监督——法律解释与推理—— 法与社会。

  另外,任何知识都是熟能生巧的,所以学员还是要通过看书遍数的增加,才能对学科更好的理解。最初看不懂是正常的。

  宪法复习方法

  宪法在复习备考中一直被广大考生所忽视,认为到最后背一背就可以。这种想法大错特错,宪法的知识虽然是以记忆为主,但是单纯的记忆并不能很好的掌握知识,在理解的基础上记忆才能 收到事半功倍的效果。在最初的复习阶段还是要以扎实知识点、仔细认真的看书为主,到后期,主要是做题和背诵。

  法制史复习方法

  法制史在复习备考中一直被广大考生所忽视,认为到最后背一背就可以。这种想法大错特错,宪法的知识虽然是以记忆为主,但是单纯的记忆并不能很好的掌握知识,在理解的基础上记忆才 能收到事半功倍的效果。另外,法制史的学科特点很明显,章节的编排完全是按照历史的年代顺序来的,内容的安排都是每一个朝代的立法思想、修律活动、主要法典、立法活动、司法制度 ,把握好学科的脉络体系是十分必要的。最初的复习阶段还是要以扎实知识点、仔细认真的看书为主,到后期,主要是做题和背诵。

  看后总是记不住应该是出现在复习的前端时间,这个是很正常的,因为法制史的每一个朝代的内容都有一定的相似之处,并且需要记忆的小知识点很多很细,有点繁琐,同学在复习的过程中 ,不要把每一个朝代孤立起来,而是应该将各个朝代对比起来进行复习。随着复习的深入和看书遍数的增多,这个问题自然会解决,不用着急。

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"来源:转自网络"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    天津地区考研成绩预计2021年2月26日公布
    考研报名确认结束 全国16057人报考南开
    天津市教育招生考试院致2021年在津参加研考考生的
    如何快速掌握导师论文?复试,讨好导师的“人情秘
    复试真的有黑幕吗?黑在哪里?
    341万“考研大军”,他们为何考研?
    考研-考试流程揭秘,脑补一下,提前进入状态!
    今年考研人数比去年增加了50万!史上最难留学年到
    【2020考研冲刺】考研复习冲刺,如何克服进度不前
    考研的这5条“ 线 ”,你必须知道!【2020/21考研
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2022 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3