网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 复习指导 >> 复试调剂 >> 正文 相信自己,加油!
    考研面试:把握机会冲破考研最后关卡
考研面试:把握机会冲破考研最后关卡
责任编辑:李萍728  作者:佚名  来源:转自网络   更新时间:2014-4-1 16:00:27


    通过笔试这就代表了你有了成为研究生的机会,而考研面试的考察就成为了你能否抓住这次机会的关键。在每年的研究生考试中,有些初试成绩很高的学生因为面试的欠佳表现而丢掉了这次机会,但那些”擦边考生”却成功的迈入了理想的校园。那么,在面试中应把握住那些技巧呢?下面为大家从三个阶段进行指导。

    一、准备阶段

   
当所有的面试学生都聚集在一起时,你们就进入了考官的视野。这是,考生们应注意以下两点:

    1 应提前10到15分钟到场,让自己能以一个从容不破的心态面对考官。到达考场之后,应先熟悉考场环境,了解考场、厕所等场所的位置。

   
2、在候考区域要保持环境的安静。首先应关掉自己的手机,避免发出干扰声响。不要与他人进行大声的攀谈,切勿谈论考试的内容。考前十分钟左右调整自己的情绪,进入最佳状态。

   
二 面试阶段

    1.考场礼仪方面:首先进入考场前要先敲门,听到请进后推门进入考场。考生需要注意的是敲门的力度和节奏,并且为了缓解紧张,可以在迈进考场之前深呼一口气,带着微笑进入考场,在考官正前方适当位置,即让考官能够平视的位置站定。切忌站得太近让考官仰视考生。然后向各位评委鞠躬并且底气十足的问好,报出自己的面试顺序号。考试完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场。

   
2.答题方面:一般研究生的面试会比较灵活,考官会根据你对前一个问题的回答来提出后面的问题。因此听清楚每一个问题,并且将问题导向到你最擅长的方面是这个环节的关键。如未听清楚,则可以提出疑问,万不可不懂装懂,搞错了规则。在考研中常规的第一环节就是自我介绍。这个看起来很简单,但是考生在介绍过程中一定要注意在实事求是的基础上挑选自己突出的,与所报专业相关的内容进行介绍。包括自己的学习经历、性格特点、爱好特长以及对未来学习的规划等。这些内容在你上交的材料中其实已经有了,考官提出这个问题的目的一方面是想看看你对自己的认识,另一方面则是想看看你最基本的语言表达、逻辑思维能力。而这个问题的回答也会直接让考官形成对你的第一个整体印象。在回答问题时,在外在方面,要做到口齿清楚,思路清晰,条理分明,常用词有“一是”、“二是”、“三是”等等,这样会给考官更加条理清晰的感觉。同时,目光和主考老师保持交流,态度沉稳。注意加强对时间的掌控,不要太冗长,让考官抓不住重点。在内在,要注意扬长避短,对自己拿手方面可以多说一会儿,加深考官的印象,对自己不熟悉或者不会的内容,要谦虚表达自己知识的欠缺,并表现出对了解该问题的强烈愿望。给考官留下好学的好印象。

   
3.努力克服答题中的紧张情绪。参加面试的老师有着多年的执教经验,非常熟悉考生心态和临场表现,考生们不必担心老师们无法看到自己的真实水平,只需要稳定情绪正常发挥即可。如果在面试之前或答题中发现自己情绪有点紧张,可以在面试前进行自我激励,只要努力就好,不要过分看重结果。同时回答问题中尽量将答题声音保持洪亮,加上一定的手势进行辅助,这些身体上的舒展都有利于你放松身心。如果时间允许,也可以进行深呼吸,在答题前进行深呼吸能够为自己争取时间,进一步整理答题的思路,同时语言从容的回答问题。如果在整个面试过程中自己表现都不是特别从容,可以在面试结束时向考官做简单的面试总结,包括对考官所给机会的感谢,面试中自己对这次机会的重视带来的紧张,可能出现的错误以及后继的改进方法等,这种总结能够给自己一个扭转考官印象的机会。当然,如果你的考号偏后,考官已经相当疲惫,则应尽量避免这一环节。

   
三、面试之后

   
经过紧张激烈的面试后,很多学生认为考研已经全部结束了。但其实如果考试之后能够积极主动的联系导师的话,这会引起考官的更多关注。在面试结束后可以向自己提问的导师主动进行联系,对导师在面试中提出的问题表达自己的最新见解,或者像导师询问未答出问题的相关资料。但是,一定要注意自己的措辞。还可以与通知自己面试的老师保持积极的联系,询问结果。这些小细节都使你给老师留下更好的印象。

    面试时考研过程中的重中之重,如果平时能够多多积累,就能让自己在考研过程中稳操胜券,游刃有余。

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"来源:转自网络"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    天津地区考研成绩预计2021年2月26日公布
    考研报名确认结束 全国16057人报考南开
    天津市教育招生考试院致2021年在津参加研考考生的
    如何快速掌握导师论文?复试,讨好导师的“人情秘
    复试真的有黑幕吗?黑在哪里?
    341万“考研大军”,他们为何考研?
    考研-考试流程揭秘,脑补一下,提前进入状态!
    今年考研人数比去年增加了50万!史上最难留学年到
    【2020考研冲刺】考研复习冲刺,如何克服进度不前
    考研的这5条“ 线 ”,你必须知道!【2020/21考研
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2022 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3